работаем с регионами России

работаем
для Вас

23А, БЦ «Фаворит»
Октября, 1/33

МЫ НА СТРАНИЦАХ ДЕЛОВОГО ЖУРНАЛА «НАВИГАТОР»
Череповец 4.0
Мир охвачен трендом развития автоматизации и искусственного интеллекта, Интернетом вещей и облачными вычислениями. Череповецкое отделение Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области (СППВО) вместе с Центром муниципальных информационных ресурсов и технологий (ЦМИРиТ) предлагает решения по цифровизации городских процессов.
Идеи в области цифровизации города формируются в группе «Комфортный цифровой город и ЖКХ», организованной в рамках экспертного бизнес-совета (Прим.ред. – его главная цель – формирование предложений по стратегическому развитию города с учетом мнения бизнес-сообщества). Лидеры группы – председатель Череповецкого городского отделения, руководитель Группы «КИПМЕТСЕРВИС» Дмитрий Зайцев и директор МАУ «ЦМИРиТ» Андрей Лужинский.
Действия инициативной группы согласованы с федеральным проектом «Умный город». Проект предполагает развитие цифровых сервисов города по ключевым направлениям:
- Умное ЖКХ (внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов, автоматизированный контроль исполнения заявок и т.п.);
- Инновации для городской среды (энергоэффективное городское освещение, публичный WI-FI и т.п.);
- Умный городской транспорт (интеллектуальное управление общественным транспортом; система мониторинга состояния дорожного полотна);
- Интеллектуальные системы общественной безопасности (системы видеонаблюдения и т.п.);
- Интеллектуальные системы экологической безопасности
Проект «Умный город» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика».
Команда ЦМИРиТ широко применяет цифровые решения для развития различных сфер городской жизни. Например, уже почти 5 тыс. череповчан пользуются мобильным приложением «Мой Череповец». ПО информирует о новостях города, ремонтных работах, общественных слушаниях и т.п. Для структуры ЖКХ функционирует онлайн-мониторинг спецтранспорта МКУ «Спецавтотранс» и «Автоколонны 1456» (контроль топлива, маршрутизация транспорта, контроль территорий и т.п.). В сфере «умного» городского транспорта специалисты ЦМИРиТ разработали сервис подготовки данных по времени ожидания транспорта для электронных табло. Так же реализовали совместный проект с МУП «Электротранс» и МУП «Автоколонна 1456» по внедрению бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте города.
«Совместными усилиями мы планируем развивать различные инфраструктурные проекты по цифровизации: сеть умного городского освещения, общегородской сети WI-FI и т.п. Еще один перспективный проект под кодовым названием «Умный квартал» предполагает автоматизацию всех жизненно необходимых процессов. То есть еще на этапе проектирования жилых комплексов будут предусмотрены системы видеонаблюдения с интеграцией в систему «Безопасный город», домофоны с биометрической идентификацией, «умные» паркинги. Кроме того, в проекте будут учтены система управления тепловыми узлами (с учетом метеоусловий), автоматический сбор показаний со всех приборов учета: газ, свет, водоснабжение. Система будет передавать данные жилищно-коммунальным службам, житель – получать итоговый расчет», – рассказывает председатель Череповецкого городского отделения РСПП, руководитель Группы «КИПМЕТСЕРВИС» Дмитрий Зайцев.
Как отмечают авторы идеи, «умный квартал» несет под собой не только ценность комфорта, но и безопасность. Причем проживание в таком квартале будет доступно всем т.е. застройщики предложат как бюджетные варианты, так и квартиры повышенной комфортности. Цифровые решения лягут в основу официального документа – стандарта комплексной застройки, согласованного с застройщиками города. Рассматриваются решения дополнительного оснащения цифровыми системами существующего жилого фонда по согласованию с участковой управляющей компанией.
«Еще одно не менее важное направление нашей группы – развитие интеллектуальной транспортной системы города. В 2020 году город получил на её внедрение 240 млн рублей из федерального бюджета. Главная цель инструмента – управление всем транспортным потоком города. Сейчас мы установили 49 детекторов. В планах – установить еще 73 прибора, что позволит охватить город на 95%, отследить поток транспорта, проанализировать его и выстроить работу светофоров так, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность. Более того, эти данные лягут в основу искусственного интеллекта. Благодаря математическим моделям он будет прогнозировать и предотвращать пробки. Система сможет управлять и приоритетом движения общественного транспорта», – объясняет директор МАУ «ЦМИРиТ» Андрей Лужинский.
Однако прежде, чем освоить такой инструмент необходима система, которая сумеет оцифровать город: дороги, перекрестки и кольца, светофорные фазы и т.п. Это будет своего рода компьютерная игра, но с мощнейшей детализацией.
«Мы с интересом откликнулись на предложение по разработке интеллектуальной транспортной системы. Наш партнёр – компания «Русский Регистр – Северо-Запад» (Санкт-Петербург) обладает компетенциями по разработке ПО на основе искусственного интеллекта. Консорциум «РР-Технологии» под управлением Анатолия Снежина предложил использовать платформу для имитационного моделирования. Все работы займут около 1,5 лет, после чего будет полноценный цифровой двойник транспортных потоков Череповца. А мы, в свою очередь, готовы поддерживать необходимую инфраструктуру автоматизированных транспортных систем. Аналогично и в теме «Умных кварталов». Наши специалисты готовы «под ключ» обслуживать системы видеонаблюдения, энергоучета, автоматической передачи данных ЖКХ», – говорит технический директор Группы «КИПМЕТСЕРВИС» Андрей Лунев.

Сборная Группы КМС взяла заслуженное «золото» в корпоративном турнире «Битва организаций MEGAMOZGO».

На поверку термометров и термопреобразователей, переданных нашим специалистам с 28 по 31 августа 2023 года, действует скидка 15%!

Руководство организации берет на себя обязательство обеспечить безопасные и здоровые условия с целью предупреждения производственных травм и ущерба для здоровья работников.